阿川旅游网

您现在的位置是: 首页 > 户外活动

文章内容

张掖大佛寺_张掖大佛寺介绍

zmhk 2024-08-25
张掖大佛寺_张掖大佛寺介绍       好久不见了各位,今天我想跟大家探讨一下关于“张掖大佛寺”的问题。如果你还不了解这方面的内容,那么这篇文章就是为你准备的,请
张掖大佛寺_张掖大佛寺介绍

       好久不见了各位,今天我想跟大家探讨一下关于“张掖大佛寺”的问题。如果你还不了解这方面的内容,那么这篇文章就是为你准备的,请跟我一起来探索一下。

1.张掖大佛寺开放时间及票价

2.张掖大佛寺门票多少钱?

3.张掖大佛寺和山丹大佛寺区别

张掖大佛寺_张掖大佛寺介绍

张掖大佛寺开放时间及票价

张掖大佛寺开放时间为周一到周日早上8:30-18:00,票价20元每人。

       根据查询马蜂窝网得知,张掖大佛寺开放时间为6月1日-8月31日的08:30-18:00,12月1日-次年2月28日的08:30-17:30,门票20人民币。张掖大佛寺位于张掖市市区内,始建于西夏王朝永安年间,距今已经有九百多年的历史。

张掖大佛寺门票多少钱?

       张掖大佛寺交通指南:市内交通:从张掖东站有班车往返于两地间,每小时一趟。山丹县城包三轮摩的往返8元,回程可以参观艾黎博物馆等。

       位于张掖市西南部,创建于西夏永安元年(公元1O98年),原名迦叶如来片寺,是甘肃省境内最大的西夏建筑遗存。现存建筑有大佛殿、藏经阁、土塔三处。大佛殿高33米,面阔9间,规模宏大,内有释迦牟尼的侧身像,即大卧佛,卧佛为木胎泥塑,金装彩绘,全身长34.5米,肩宽7.5米,光耳朵就有2米多长,是中国最大的室内卧佛像。卧佛身后,塑有迦叶、阿难等10大弟子,殿内南北两侧还有18罗汉。殿门两侧各镶以六平方米的砖雕一块,左为登极乐天、西方圣镜,右为入摩地,祗园演法。殿内四壁为《西游记》和《山海经》壁画。

       藏经阁内珍藏有明英宗颁赐的六千多卷佛经,经文保存完好,其中尤以金银粉书写的经文最为珍贵。寺后有一座33.37米高的土塔,其一、二层台座四隅各建一小塔,风格独特,为国内罕见。中国古建筑的艺术是一个综合的艺术。一般的古建筑里,不但有木构的主体艺术,而且还有很多的雕塑,还有壁画。张掖大佛寺正好是一个综合艺术的结合体。主要表现在三个方面:第一就是人物雕塑,一共有31尊人物雕塑,首先是卧佛,然后是10大弟子,18罗汉,两个供养人,一共是31尊,这些人物的雕塑,都很大,像供养人都很高大,而且18罗汉的形态是胖瘦老少,有哭的有笑的,都不一样,非常生动。另外,还有很多的木雕,过去我们不太重视,去看的人,由于大佛就很吸引人,就把别的就给忽略掉了。实际张掖的木雕也是非常突出的。首先就是它的屋檐下面有很多的花卉,瑞鸟瑞兽,然后它的二层楼的隔扇上整个是一大排,全部都是花卉,树木,瑞鸟,吉兽,什么虎豹,狮、猴、龙这些吉祥的动物。这些,反映了西北地区的雕塑的工艺和水平。这和南方的雕塑有一个区别,南方的雕塑是于细微处见工夫,精细玲珑.

       在南方雕塑里,如广东的雕塑,虎豹这种凶猛的野兽都雕得很秀气,但是在大佛寺像熊、虎豹,猴啊,这些比较凶猛的动物,雕塑得就显得非常的威武凶猛,而且线条非常简洁明快,代表了西北地区的雕塑工艺。另还有一部分,它在大佛殿的正门的两边有两块砖雕,这两块砖雕,根据它的人物的造型和宝塔的火焰门,我们鉴定它为清代早期的雕塑。这两方砖雕和别的砖雕又有区别,它是由50块小方转雕刻在一起,而且它每一幅都成为一幅比较完整的经典国画,这面是起源言法,另一面是西方圣境,它里面人物众多,而且有七宝池,有金翅鸟,一个突出的特点,就是所有的人物,释迦牟尼佛,阿弥陀佛,还有菩萨,还有宝塔,正面都是镀金的,所以这个砖雕就显得富丽堂皇,而且这个雕工和木雕不一样,感觉到非常精细,人物都雕得非常得逼真,所以这两块砖雕,当年郑振铎到张掖的时候,看到这个砖雕就惊叹不已,说在这么偏远的地方,能够有这么高工艺的砖雕艺术。现在这两块砖雕保护的还比较好。像西方胜境那个镀金的佛像什么,都还非常完好,大家有机会可以去看一看。

张掖大佛寺和山丹大佛寺区别

       张掖大佛寺是4A国家级风景名胜区,也是丝绸之路上非常重要的景点。西夏有——座大佛寺,是中国最大的佛寺。每天都有人去烧香拜佛。那么张掖大佛寺门票多少钱?让我们和边肖一起来看看吧!

       1、门票价格

       40元/人。

       参观人员需持本人有效证件(居民身份证、军官证、士兵证、武警警官证、人民警察证、学生证、老年证、残疾证、战(审)休人员证等)。)到景区门口领优惠票。10人一组可以享受一张免费票。1.2m(含)以下儿童免费。

       2、张掖大佛寺是什么佛

       寺庙里供奉着佛陀的涅_像。

       3、张掖大佛寺介绍

       张掖大佛寺,位于甘肃省张掖市西南角,建于宋代西夏时期。是丝绸之路上的重要景点群,也是历史文化名城金张掖的标志性建筑。该寺因国内最大的室内涅_卧佛像而得名,又称“卧佛寺”。自古以来就有“名寺插上,佛国为景”的说法。

       西夏修建的大佛寺、隋代的万寿木塔、明代的托米千佛塔、钟鼓楼、清代的陕西会馆、大佛寺正殿、藏经阁、牌坊、万佛寺、金塔殿等,都是西北知名的。寺内还存放着许多历史文物,价值不菲。

       阿弥陀佛千佛塔,张掖五行塔之一,当地俗称土塔。它建于明代,高33.37米。相传有西域僧人释迦牟尼取的莫生骨灰。整个宝塔由塔基、塔身和相轮三部分组成。

       大佛寺的佛卧佛,释迦牟尼涅_佛,是中国最大的室内泥塑卧佛,长34.5米,肩宽7.5米。这些雕像造型精美,比例匀称,线条流畅,表情自然,神态安详,栩栩如生。

       张掖大佛寺和山丹大佛寺是两座完全不同的寺庙。

       1、张掖大佛寺

       张掖大佛寺,原名迦叶如来寺,因寺内供奉释迦牟尼涅槃像,又名“卧佛寺”,为历代皇室敕建的寺院,是国家AAAA级旅游景区。位于甘肃省张掖市甘州区民主西街大佛寺巷,总面积三万余平方米。始建于西夏崇宗永安元年(1098年)。

       张掖大佛寺景区是丝绸之路上的一处重要名胜古迹群,也是历史文化名城金张掖的标志性建筑。这里保存有全国最大的西夏佛教殿堂——大佛殿、最大的室内木胎泥塑卧佛和最完整的初刻初印本《永乐北藏》,是集建筑、雕塑、壁画、雕刻、经籍和文物为一体的佛教艺术博物馆。

       2、山丹大佛寺

       山丹大佛寺位于甘肃省张掖市山丹县城西5公里处的瞭高山脚下,旧名“土佛寺”。

       山丹大佛寺始建于北魏(公元425年),距今1500多年。明英宗朱祁镇曾亲手为该寺题写匾额“土佛”,土佛寺由此得名。本寺在历史上屡遭战火,又屡次重建,特别是1971年,这座千年古刹几乎毁于“文革”浩劫。

       自1992年开始,时任主持释觉慧大师八方化缘,在香港宝莲禅寺著名佛教活动家圣一大师的支持及捐助下,共耗资1700多万元对山丹大佛寺进行重建,并于1998年正式开光。寺内拥有世界上最大的室内泥塑坐佛。是国家4A级旅游景区。

张掖大佛寺和山丹大佛寺的风景有:

       一、张掖大佛寺

       1、藏经殿

       正殿后为藏经阁。明正统十年(1445年)英宗皇帝朱祁镇将正统五年(1440年)宫版印刷的经卷345种、685函、3584卷敕书颁赐给大佛寺。现藏用泥金书写的《大般若波罗密多经》等佛门瑰宝。

       2、弥陀千佛塔

       弥陀千佛塔,俗称土塔。塔高33.37米。相传置放着释迦摄摩胜骨灰。全塔由塔基、塔身、相轮三部分组成。塔基每边长23米,层层向上收小,共13节,华盖直径4米多,四周饰有36块铜质板瓦,悬挂着36个流苏风铃。

       二、和山丹大佛寺

       1、大雄宝殿

       大雄宝殿为全木质结构、琉璃瓦盖顶的楼阁,高39米。殿内释迦牟尼讲经说法泥塑坐像高35米。大佛全身金锱彩绘,面部及手、足、胸部皆为贴金,造型逼真,姿态优美,线条流畅,栩栩如生,有威严、慈祥、庄重之感,被海内外佛教界高层人士誉为“天下第一佛”。

       2、地藏菩萨殿

       地藏王菩萨殿里面供奉的是在九华山修行成佛的地藏王菩萨。

       以上内容参考:百度百科-张掖大佛寺

       以上内容参考:百度百科-山丹大佛寺

       好了,今天关于“张掖大佛寺”的话题就讲到这里了。希望大家能够通过我的介绍对“张掖大佛寺”有更全面、深入的认识,并且能够在今后的实践中更好地运用所学知识。